2021“仲夏雅集-751漢文化節”

2021年06月17日 09:40 來源:老舊廠房協同發展聯盟

6月12日-14日,751園區主辦了2021“仲夏雅集-751漢文化節”。該活動是“京彩e品”主題活動之一,並聯合“微博歷史”一同線上發佈,在端午小長假期間持續舉辦遊園、市集、表演、展覽、花燈會等五大主題活動,通過沉浸式漢文化場景體驗,將傳統文化與大眾體驗、園區活動相結合,不斷髮掘優秀傳統文化的精神內核,賦予傳統文化新的生機。

1.webp.jpg

活動首日下午3點,“風雅會——遊園”在掛滿油紙傘的街道開啓。次日下午5點,“箭陣表演”在動力廣場草坪震撼上演,數十名身着漢服的專業人員按照古禮的程序展現這一悠久歷史的射禮文化。活動最後一天晚上7點半,伴隨着夜幕降臨,美輪美奐的“花燈會”即將悄然啓幕。

2.webp.jpg

箭陣表演

3.webp.jpg

風雅會——遊園

活動期間,連續三天推出精彩古風市集“三日集”。市集活動從下午3點持續到晚間9點,涵蓋漢文化相關的方方面面:髮簪、發冠、手繪山水團扇等配飾,漢服售賣租賃、造型體驗等漢服相關,傳統糕點等食物,傳統米酒、果酒、各類茗茶等飲品,玲瓏枕、漢服摺紙、翻花等傳統手工藝品……種類多樣,是“探古風市集”、“逛消夏夜市”的好去處。

4.webp.jpg

鳴鑼開市

5.webp.jpg

本次活動還推出了為期三天的非遺手工預約體驗,每天一種主題,三位非遺傳承人帶來沙燕風箏、團扇繪製、絨花髮簪等非遺技藝的傳授和分享,讓大家親身感受到中國傳統手工藝的美感。活動現場更有捶丸、射五毒、投壺等傳統遊藝項目,製作艾草香囊、古風燈籠、編五彩繩、點硃砂、繪製油紙傘、古法制香、茶道等豐富多彩的體驗活動。

6.webp.jpg

團扇繪製

此外,751漢文化節還打造了沉浸式文化場景體驗,連續三天,每天上午10點持續到晚上9點,在時尚迴廊等地設置多處場景主題展和拍照打卡點,用更直觀方式的演繹傳統文化。

這是一場關於漢服文化的饕餮盛宴,更是對發揚傳統文化初心的堅守,通過傳統文化賦能大眾體驗和園區活動,找到園區特色與市場消費需求之間的平衡點,不斷提升園區創意氛圍和文化活力,促進產業和消費雙升級。